136816 Димаш Кудайбергенов: "Холодное не пью уже 10 лет - берегу голос для поклонников"

Димаш Кудайбергенов: «Холодное не пью уже 10 лет — берегу голос для поклонников»

Чтобы лучше понять масштаб популярности Димаша Кудайбергенова (также можно встретить сценическое написание его имени — Димаш Кудайберген), понадобятся цифры. Первый раз он выступил на сцене в два года в родном Актюбинске, сейчас — Актобе. Достигнув всех возможных высот в Казахстане, артист расширил географию, отправившись в страну с самой динамично развивающейся музыкальной индустрией — Китай. Выступление Димаша в шоу Singer в 2017-м транслировалось на более чем миллиардную аудиторию страны, и уже на следующее утро ему пришлось забыть о том, что такое ходить по улице неузнанным. Сейчас его фан-клубы есть в 143 странах мира, а их численность — более 10 миллионов человек. Первый альбом Кудайбергена — iD, выпущенный летом этого года, за 7 секунд стал платиновым, а за час — трижды платиновым.

Димаш Кудайбергенов: «Холодное не пью уже 10 лет — берегу голос для поклонников»Димаш КудайбергеновВ начале этого года Димаш отправился покорять Америку. В шоу The World’s Best его прозвали «шестиоктавным мальчиком», а пораженная его пением Дрю Бэрримор, сидевшая в жюри, едва могла подобрать слова, чтобы описать свои ощущения от выступления:

Если закрыть глаза, кажется, что поет как минимум 8-10 человек. В одну минуту ты как Queen, а в следующую — Паваротти. Как это все могло уместиться в одном человеке?

Проект Димаш покинул по собственному желанию. Неизменно получавший от судей высокие баллы, он решил уступить место в финале более молодым конкурсантам. А сам отправился дальше заниматься творчеством, ездить по миру с выступлениями, не оставляя себе ни минуты на отдых. В Сочи, куда Димаш в августе этого года прибыл по приглашению Игоря Крутого, чтобы исполнить их новую совместную работу Passione и другие, уже знакомые слушателям хиты, его по традиции встречали в аэропорту поклонники. Они же поддерживали его на всех концертах «Новой волны».

Ты принял участие в четырех концертах в Сочи, а в перерыве слетал на выступление в Казань. Судя по Instagram, так динамично ты перемещаешься последние два года. Сознайся, вечный двигатель тебе внедрили в Поднебесной?

(Улыбается.) График и правда безумный, но я стараюсь не думать об усталости. Утром могу проснуться в Китае, в этот же день полететь в Америку, 14 часов в пути — и мне сразу на сцену. Живое выступление. Если я к этому всему буду еще психологически себя накручивать, ничего хорошего не выйдет.Димаш Кудайбергенов: «Холодное не пью уже 10 лет — берегу голос для поклонников»На фото: Димаш и Игорь Крутой на «Новой волне» в Сочи, август 2019-го. Исполнитель с уникальным голосом был приглашен композитором, чтобы представить их новую совместную работу — Passione. Скоро они снова выйдут на одну сцену — уже в Москве: 3 нояб­ря на площадке «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» состоится юбилейный творческий вечер Игоря Крутого с участием артистов и звезд фигурного катания

Похоже, на сон ты отводишь минимальное количество времени.

Обычно — пять часов. Сегодня вот, как нормальный человек, лег в час ночи и думал выспаться, но по привычке проснулся в шесть утра. Позавтракал, подождал, пока остальные члены моей команды встанут, и мы поехали на репетицию. Но вообще, надо сказать, сон — это очень важно для артиста. Это, пожалуй, единственный инструмент восстановления голоса.

А как же плавание? Говорят, занятие этим видом спорта помогло тебе развить голосовые связки.

Не совсем так. Помогает общее физическое развитие. Пение - это три в одном: творчество, умственный труд и физический. Чтобы правильно брать ноты, нужно держать себя в форме. Но в настоящее время со спортом у меня так себе. Сейчас я чемпион мира по распиванию колы и поеданию нервов организаторов — шучу, по поеданию бешбармака.

Это твое любимое блюдо?

Да, и еще утка по-пекински.

А сам готовишь?

Ну нет, считаю, это не мужское дело. Вот сериал «Кухня» люблю смотреть.

Говоришь, не мужское… А какие брутальные хобби тебе близки?

Хотел купить мотоцикл, но родители не одобрили. Мне без пяти минут 30, но мама… Точнее, скажу так: ответственность и мысли о том, что она будет переживать, меня остановили, ведь так кайфа не поймаешь.

Но в целом ты за экстрим?

Еще как, я обожаю экстрим! Но стараюсь воплощать это в творчестве. На своем концерте в Казахстане придумал по­явиться на сцене спрыгнув с крыши стадиона как в банджи-джампинге. Это была высота 10-этажного дома. В один миг камера снимала меня там, а потом в доли секунды я оказался внизу.

А как же беречь себя? Столько поклонников переживает…

Для них я берегу свой голос. Холодное не пью уже 10 лет. Друзья смеются, когда я заказываю колу и прошу к ней кипяток. Если серьезно, то у меня есть наставник, который советует правильные препараты в случае чего, он же помогает мне тренировать голос. Считаю, что заниматься с тренером надо на протяжении всей карьеры. Ты просто не слышишь себя изнутри правильно. Ты слышишь только красивые стороны. Даже великий Майкл Джексон занимался до последних дней.

Твой музыкальный наставник живет в Китае, там же базируешься и ты. У тебя большая команда, есть личные помощники, стилисты?

Есть и они. Но не скажу, что мне всегда нравится то, что они мне предлагают. Иногда приносят такие наряды, которые я в жизни не надену, — какие-нибудь шорты. Но это не соотносится с моим репертуаром и с моим мироощущением. Я простой парень из Актобе. А не про все эти тренды…

В Интернете много историй о твоей невероятной по численности армии поклонников в Китае. Какая запомнилась лично тебе?

Из совершенно особенных — как я отмечал там свой первый день рождения. Я арендовал небольшой зал на 3-4 тысячи человек, и мой местный фан-клуб пришел меня поздравить. Мы пообщались, поиграли во что-то, я им попел. А потом мне надо было ехать на репетицию, и они сделали так, что абсолютно весь наш путь в студию был в моих портретах: они были на билбордах, на высот­ках… Это было невероятно.

Можно ли сказать, что Азия — это твое основное поле развития сейчас?

Если рассматривать с точки зрения перспективы и шоу-бизнеса, то да. Азия, следом — Америка и Россия. Но как артисту мне неважно, перед кем выступать. И конечно, мне приятно узнавать, что мое творчество любят в таких точках Земли, куда я до этого не добирался. В Исландии, например, куда мы прилетели снимать клип, а там нас уже встречали поклонники.«Приятно узнавать, что мое творчество любят в таких точках Земли, куда я до этого не добирался. Например, в Исландии»Съемки нового клипа Димаша — на песню «Знай», который он выпускает в эти дни, проходили в Исландии. Режиссером вновь выступил Алан Бадоев, создавший видео в стиле фэнтези к песне «Любовь уставших лебедей». Стихи для обеих композиций написал поэт Михаил Гуцериев

Ты сейчас говоришь о клипе на свою песню «Знай», которую представлял на «Новой волне».

Да, этот клип — наша вторая совместная работа с Михаилом Гуцериевым, который написал стихи, Игорем Крутым, создавшим музыку, и Аланом Бадоевым, занимавшимся видеорядом. Мне невероятно приятно быть причастным к творчеству всех этих людей. До Игоря Крутого меня несколько раз приглашали поработать в России, но чисто на интуитивном уровне я понимал, что это не мое. Когда представители Крутого вышли со мной на связь, я был в Китае, с головой в работе: мой график после шоу Singer был расписан на два года вперед. Но отказаться от сотрудничества я просто не мог. Я считаю Игоря Яковлевича по-настоящему гениальным композитором. Все его песни — от сердца к сердцу. Так же как и поэзия Михаила Сафарбековича. В стихах Гуцериева всегда есть определенная история — философская, высокая. В песне «Знай» встречаются небо и земля, любовь человеческая и вселенская. Мне это все очень близко и в жизни, и в творчестве. Алану Бадоеву удалось придумать фантастическую историю, как это все обыграть.
Мы снимали клип в горах, стоя под ледяными брызгами водопада — два дня подряд. Но, честно говоря, я был в состоянии творческого транса и мало что помню: много людей и то, как мерзла наша главная героиня. Мою голову не покидала мысль о том, как она там.Димаш Кудайбергенов: «Холодное не пью уже 10 лет — берегу голос для поклонников»Димаш Кудайбергенов

Звучит романтично. Сразу хочется спросить, как обстоят дела с личной жизнью.

Это закрытая тема. Я давно для себя решил: единственные люди, кто будет знать об этом, — моя семья. Не считаю, что для этого надо как-то по-особенному скрываться, искренне верю, что достаточно будет не афишировать.

Есть ли у твоих поклонниц шанс? Где встретить ­Димаша в нерабочее время?

Вряд ли это возможно. (Улыбается.) В свободное время я лежу и читаю. Из последнего — «Путь Абая», жизнеописание казахского поэта Абая Кунанбаева. Перечитывал ее уже четвертый раз. Первый был в девятом классе — осилил два тома, но ничего не понял. С возрастом все воспринимается иначе. Это та книга, после которой чувствуешь себя окрыленным.

*
*