Белорусским молочникам дали месяц на исправление


Сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пригрозил белорусским коллегам запретом на ввоз молочной продукции из-за её несоответствия нормам безопасности. Близкий к контролирующей структуре источник Лайфа утверждает, что вопрос может быть решён в течение месяца.
— Примерно столько времени нужно, чтобы получить от них обратную связь и посмотреть, будут соблюдаться нормы безопасности или нет, — пояснил источник.
Как выяснил Лайф, в случае реализации угрозы в России освободится более 20% молочного рынка.
По ранее опубликованным оценкам Минсельхоза, на данный момент на рынке молочной продукции доля импорта составляет около 25%. Как поясняют в отраслевой ассоциации Союзмолоко, львиная часть этой доли приходится на белорусских производителей.
— Региональная структура импортных поставок молочной продукции после введения специальных экономических мер в августе 2014 года существенно изменилась, однако основной страной, обеспечивающей поставки молочной продукции на территорию РФ, остаётся Республика Беларусь, из которой в 2013 году было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014-м — 52%, а по предварительным итогам 2015 года — около 83%, — сообщили в Союзмолоке.
Таким образом, в прошлом году доля белорусской продукции на молочном рынке составила около 20,8%. При этом объём импорта в этой категории продолжает расти.
— По итогам 4 месяцев 2016 года объём импорта оставался выше в сравнении с тем же периодом 2015 года на 15% (в абсолютном выражении). Это связано прежде всего с увеличением поставок сливочного масла (из Республики Беларусь, Новой Зеландии), сыров и творога (Республика Беларусь, Сербия, Армения, Уругвай), молочной сыворотки (Республика Беларусь, Аргентина). Импорт других молочных продуктов (сгущённые и несгущённые молоко и сливки, кисломолочная продукция, мороженое, сырные продукты) оставался ниже объёмов 2015 года, — рассказали в Союзмолоке.
Кроме Белоруссии в Россию экспортируют "молочку" Уругвай (около 4% от импорта, упор сделан на сливочное масло, сыры и сухое обезжиренное молоко), Аргентина (около 3% — сливочное масло, сыры чеддер, гауда и прочие, сухое обезжиренное и цельное молоко, молочная сыворотка), Новая Зеландия (4% — сливочное масло, молочные жиры и пасты), Швейцария (менее 1% — сухое обезжиренное молоко, сыры и молочная сыворотка), Сербия (менее 1% — сыры), Армения (менее 1% — сыры) и ряд прочих стран (Казахстан, Турция и др.).

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    три × один =

    Top