Для больных туберкулезом приготовят «закрытые палаты»


Генпрокуратура предлагает ужесточить правила лечения для больных туберкулёзом. По мнению представителей ведомства, необходимо законодательно закрепить возможность принудительно удерживать таких больных в медучреждениях до их полного выздоровления.
— Соответствующие предложения направлены в Минздрав. Проблема стоит очень остро, — рассказал источник в Генпрокуратуре. 
Сейчас по законодательству больные заразными формами туберкулёза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования, могут быть госпитализированы насильно — по решению суда. 
— Однако на практике принудительное исполнение судебных решений о госпитализации таких лиц заключается лишь в их доставлении в медицинские организации. В дальнейшем медицинский персонал не имеет возможности ограничивать свободу передвижения пациентов, — рассказали в Генпрокуратуре. 
То есть они могут свободно уйти из больницы и продолжить заражать окружающих. 
В частности, прокуратурой Хабаровского края сообщено об увеличении количества больных туберкулёзом, самовольно прервавших лечение и уклоняющихся от обследования, что способствует распространению этого инфекционного заболевания среди населения края. 
Поэтому Генпрокуратура предлагает "законодательно закрепить ограничение возможности больных туберкулёзом самовольно покидать стационар до прекращения лечения". Кроме того, она просит Минздрав выработать решения по вопросу создания в медучреждениях специальных палат и отделений для принудительного лечения больных заразными формами туберкулёза. А также просят разработать поправки, регламентирующие порядок деятельности таких медицинских подразделений и основания помещения в них пациентов. 
Заведующий филиалом Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Григорий Климов считает, что ужесточение закона усилит "напряжение между врачами и пациентами".
— Больной должен понимать, что доктор — его друг, а не тюремщик со связкой ключей, — сказал Григорий Климов. — Иначе больные будут чаще скрывать болезнь. Будут мучаться, терпеть, и заразят ещё больше людей. 
По его словам, госпитализация по суду вовсе не означает, что больного доставят в больницу под конвоем. 
— К нему домой приходят врачи и говорят, что он должен прийти лечиться, — сказал Григорий Климов. — Как правило, больной соглашается и приходит. Но потом может прервать курс лечения — это же довольно долгий срок. В таких случаях мы обычно пишем в прокуратуру, она, наверное, как-то воздействует на пациента, и он снова к нам возращается. 
Как говорится в сообщении Роспотребнадзора от 18 июля, сейчас туберкулёзом в России болеют 25 человек на 100 тысяч. Этот показатель снизился за год на 6,4% — в прошлом году болели 27 человек на 100 тысяч. 
 
 

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    8 − четыре =

    Top