78-й в списке Forbes: Игорь Рыбаков пригласил HELLO! в гости, познакомил с семьей и поделился секретами успеха

Инженер-физик из Магнитогорска в 1992 году, будучи на третьем курсе МФТИ, совместно с однокурсником Сергеем Колесниковым основал компанию «Технониколь», которая входит в топ‑200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Год назад Игорь Рыбаков вместе со своим партнером победили в конкурсе EY «Предприниматель года» в России. В 2015-м Рыбаков вместе с супругой Екатериной создали «Рыбаков Фонд», выделив один миллиард рублей для его финансирования.Игорь Рыбаков в своем доме в Москве

Дом предпринимателя, обладающий всеми признаками загородного, находится, тем не менее, в пределах Москвы, на севере города. Вокруг героя съемки суетятся помощники — люди в черных толстовках с надписью «RYBAKOV». «Я не люблю, когда про меня говорят «self-made», — я не сам себя сделал. У меня были ­учителя, друзья, последователи», — рассказывает он. Рыбаков не случайно окружен командой единомышленников — это одно из условий его процветания. Веселый и бодрый обладатель более миллиарда долларов начинает лекцию-интервью в своем кабинете.78-й в списке Forbes: Игорь Рыбаков пригласил HELLO! в гости, познакомил с семьей и поделился секретами успеха78-й в списке Forbes: Игорь Рыбаков пригласил HELLO! в гости, познакомил с семьей и поделился секретами успеха

Интерьеры дома Рыбаковых лаконичны и холодноваты. Теплоты добавляют фотографии детей Игоря и Екатерины, которые украшают стены почти всех комнат

Знаете, что самое главное? Плечевая улыбка. Не американская улыбка, через зубы. А та, которую чувствуешь внутри — от плеча к плечу. Это наполненность чувством собственной значимости, уверенности, когда внутри словно упругие силиконовые шарики. И ты такой… Даже слов не надо, я могу ­показать… Если взрослый человек владеет этим, то любая неопределенность, которая возникает (а они возникают постоянно), не вышибает его из колеи.

Давайте начнем с детства. Какие у вас были ориентиры? Они трансформировались с годами или «база» у вас оттуда?

У меня была очень строгая, но справедливая бабушка-учительница. Она работала в две смены, утром и вечером. Родители отправляли меня к ней в деревню на летние каникулы. Однажды во втором классе я остался у нее на целый год. И она меня учила «не пищать». Это самая любимая ее поговорка. Что-нибудь случилось — она говорит: «Не пищать!» Наверное, это означало что-то вроде «соберись».Игорь Рыбаков с женой Екатериной

Посыл делала?

Да. И после этого как-то все приходило в норму, появлялся тонус, так она меня натренировала. Это эпизод первый. Еще у меня был дядя, он постоянно в деревне что-то строил: то водопровод чинил, то забор, то сарай, то дом перебирал. Все время в делах, в хозяйстве. Я, помню, собирался идти на пруд или с пацанами куда-то, а он такой: «Иди сперва в сарай, а потом гуляй». В какой-то момент мне даже стало нравиться ему помогать. Так я научился обрабатывать доски, строить сараи, чинить заборы. Это эпизод второй. Когда я уже был постарше, лет 12, взрослые все спрашивали: «Когда вырастешь, кем будешь?» И я отшучивался: «Крановщиком на подводной лодке». Откуда я мог знать, кем стану? Мне иногда даже страшно становилось от неведения…78-й в списке Forbes: Игорь Рыбаков пригласил HELLO! в гости, познакомил с семьей и поделился секретами успеха

Когда Игорь Рыбаков вышел из оперативного управления »Техно­николь», дети, воспитанием которых занималась Екатерина, подросли, пришло время ставить новые цели. Так появился «Рыбаков Фонд». В последний год Екатерина выступает в качестве его президента

Это заставляло задуматься: может, что-то не так?

Да. Однажды отец увидел меня в таком состоянии, протянул мне доллар со своим автографом (а тогда доллар был редкостью): «Неважно, кем ты будешь, на вот, держи твой билет в будущее. Научись умножать, а потом научи этому других». В тот момент я понял, что стану автономным, смогу зарабатывать бабки. Меня прямо отпустило, освободилась гигантская энергия. Я ощутил, что, чем бы ни занимался, в любом деле у меня будет результат. В предпоследнем классе я оказался в строительном отряде со студентами. Такой «сын полка». Выяснилось, что студенты не знают столярного дела, не умеют штукатурить, красить, а я умел. И стал там бригадиром. Я достаточно быстро понял, насколько выгодно быть лидером. Летом за два месяца я получил столько, сколько средний сотрудник в Советском Союзе зарабатывал за год. Когда я с этим заработком приехал домой, мама подумала, что я кого-то ограбил. Так прошло мое детство. Это основные вехи. Было, конечно, много всего другого. Я считался экспериментатором: бомбочки бросал, по крышам лазил, стекла бил, на стройках хулиганил. Потом в физических и химических олимпиадах участвовал, занимался в судомодельных и радиотехнических кружках, на трубе играл. Проще сказать, чего я не делал. (Смеется.) И в милицию нас забирали, когда мы проверяли в камерах хранения, не оставил ли кто 15 копеек. Других пацанов ругали, а мне отец сказал: «Ну у тебя и этот опыт теперь есть. Нормально».Игорь Рыбаков читает лекции, активно осваивает Instagram и YouTube, пишет книги и записывает песни. На всех площадках он не стесняется признаваться жене в своих чувствах и благодарить ее за поддержку. «Ты — моя таблица умножения. Таблица умножения любви», — недавно сказал он Кате на сцене стадиона

В копилочку все?

Каждый опыт — в копилочку. Уже после стройотряда со мной произошло самое важное событие. Мама познакомила меня с двумя выпускниками моей школы и сказала: «Мне кажется, тебе нужно с ними пообщаться». Где-то на пятой минуте разговора я осознал, что они не как все в Магнитогорске. Смотрят по-другому, говорят по-другому, одеты по-другому, дышат по-другому, чувствуют по-другому — они вообще другие. И самое главное — они сказали: «Игорь, ты же сейчас в 56-й школе учишься? Мы сидели за той же партой, что и ты». Когда они произнесли эту фразу, у меня все стало на свои места: Хочу быть как они». Я ничего не решал в тот момент, просто на меня снизошло понимание пути». Я спросил только: «А там у вас на физтехе много таких ребят?» Они говорят: «Там все такие». У меня была эйфория, которая, правда, на следующий день растворилась, потому что я получил задание из физико-технической школы и понял, что могу решить одну задачу из 10. Мама помогла мне найти репетитора. Хотя скорее это был наставник. И я стал заниматься с профессором магнитогорского института. Достаточно быстро, за три недели, он показал мне всю красоту физики. А через красоту я стал щелкать задачки, как орешки. Когда узнал устройство мира, его взаимосвязи, мне так захотелось разгадывать эти все загадки… Почему солнце красное? Почему камень летит по параболе, а не прямо? Хотелось в этом разобраться.У Игоря и Екатерины Рыбаковых четверо детей. Участие в их школьной жизни натолкнуло на мысль о создании школы нового формата, где в систему «родитель — учитель — ученик» добавляется еще один участник — успешный выпускник этой школы

Вы не раз говорили, что успешным человека делает ощущение свободы и жажда экспериментов. Какие сложности вам пришлось преодолеть, чтобы стать тем, кем вы стали?

Я сделал много открытий. «Открывашкой жизни» я называю инструментарий, который позволяет воображать, задумывать самые смелые проекты. Если человек живет в «дне сурка» — каждый день одно и то же, привычно, предсказуемо, пресно, обыденно, то у него нет сил. Он и хотел бы перемен, но по привычке ездит по одним и тем же рельсам. Здесь очень важна поддержка наставника, который не критикует и говорит: «Это нормально». Те учителя, которые считают, что надо выйти из состояния комфорта, вам враги. Во-первых, человек не в состоянии комфорта и уверенности в себе не может принять здравые решения, полезные для него. Может принять спонтанные, импульсивные. Нога болит — все, отрубаем. Ну что это? Все общественные догматы я проверил на себе — ничего не работало. Пришлось прямо с юности набирать библиотеку решений, которые мне подошли. Собственно, я все это изложил в методичке и назвал ее «Ток». Ток жизни, энергия. Многие читают и говорят: «Игорь, это все переворачивает». Это то, чем я пользуюсь, а то, чему меня пытались научить, мне не помогло. Например, совет «Ищи work-life-баланс» — это полная ерунда. У меня был опыт, когда в какой-то момент я решил: «Так, надо здесь убавить и чуть добавить времени и ресурсов туда». Супруга сказала: «Мало добавил в личную жизнь». Потом я взял еще из работы и снова добавил в личную жизнь. Подумал, наверное, это решит вопрос. Но стресс только усиливался, потому что на работе перестало хватать еще сильнее, а в семье принципиально ничего не изменилось. И я так делал несколько раз, пока не оказался в полном ауте. Чем больше я искал ork-life-баланс, тем больше входил в состояние стресса. Я зарывался все глубже, а потом оказалось, что дело вообще не в этом балансе. Просто я стал другим и время изменилось  необходимо было пересмотреть весь образ жизни.«Баланс — это не что-то статическое. Невозможно раз и навсегда его найти. Баланс — в движении. Как только останавливаешься, он теряется» /Екатерина Рыбакова/

То есть с вами случался кризис, когда было непонятно, куда направлять свою энергию?

Да. Как я справлялся? Я учусь у лучших. Я не эксперт, не учитель, не мотиватор, не управляющий, не бизнесмен, не тренер. Я — выигрыватель. А выигрыватель всегда учится у великих тренеров, учителей, мотиваторов. Берет у них лучшее и на основании этого в нужной комбинации вовремя делает правильные ставки. И еще умеет менять их, когда предыдущие перестают работать. У всех бывает такой момент. Мне на помощь тогда пришла моя Катя. Она просто подвинула чуть-чуть мои руки, которые крепко держали руль, и машина выбралась из ямы. Тогда я понял, что Катя направляет меня в правильное русло, — это для меня было открытием. Раньше я всегда слушал женщину и делал наоборот, кстати, используя достаточно догматическую традицию. Прямо вот спрашивал: «Кать, будем строить еще один завод?» Катя говорит: «Ну зачем столько заводов?» — «Значит, строим». Это смешной пример, но символичный. А где-то в 40–42 я стал очень прислушиваться к ее советам. Это иногда даже мне неприятно.

Принять это?

Ну а что приятного? Я-то думал, что я все вижу. В 18 лет одни ставки — скорее всего, на себя, своих бизнес-партнеров, самоутверждение, самореализацию. В 28 — на умножение успеха, эскалацию, масштаб. А в 38 идет переход на стадию сбережения. Не сохранения, а именно сбережения. Это очень заботливое создание вокруг себя питающей среды.

Которая позволяет развиваться?

Да. Я окружаю себя людьми, которые не позволяют мне быть менее ярким, чем я могу. Я в ответочку им тоже не позволяю. И в результате происходит взаимообогащение: ­ты поддерживаешь, тебя поддерживают, и получается, что ты не застаиваешься, не зависаешь в предыдущем успехе. Мне никогда не хочется ничего нового делать. А кому хочется? Это же опять труд. Но я уже попал в автоматическую среду обновления. Кто-то спрашивает: «А вот можно ли не обновляться, не идти, не расширять себя в новом направлении?» — «В смысле? У нас так принято».«Нет подходящей женщины для мужчины. Как и мужчины для женщины. Союз создается в движении друг к другу» /Игорь Рыбаков/

Как вам удалось в наше неспокойное время сохранить длительные отношения и с партнером, и с любимой женщиной?

Когда меня спрашивают: «Как найти бизнес-партнера? Как найти женщину?» — я говорю: «Никак». Можно создать подходящего партнера, изменившись самому. Это касается и бизнеса, и семьи. Такой лайфхак требует тренировки для закрепления. Почему не работают все эти тренинги, где тебя грузят информацией? Потому что когда возникает реальная проблема, то, к сожалению, человек воспроизводит натренированные привычки. Все основные школы учат тому, как принимать решения в условиях определенности, а в жизни это неприменимо. Это же некие идеальные, теоретические условия. Я не выхожу из зоны комфорта, я занимаюсь ее прокачиванием, чтобы она была шире. Даже когда я сплю, моя социальная система и мое окружение выполняют необходимые задачи. Программа присылает обновление, я наутро встаю: «О! Обновление». И постоянно нахожусь в тонусе.С Игорем Екатерина встретилась в летнем студенческом лагере. Ей было 18 лет. «Я приехала от Уральского политехнического института, а Игорь — от МФТИ. Там мы познакомились со многими ребятами, с которыми дружим до сих пор», — говорит Екатерина

Действительно ли вы решили не оставлять своим детям наследство?

Да. Мы с Катей долго думали: оставить нашим детям наследство или оставить им и всем людям мира наследие. И приняли однозначное решение: те ресурсы, компетенции, власть, влияние — то, что накопили во время жизни, все эти ресурсы направить на создание экосистемы самого качественного образования в мире. «Рыбаков Фонд», который мы создали с Катей, занимается изменением социально-образовательной среды с помощью концепции «Школа — центр социума». Главная цель: добавить в традиционную экосистему «учитель — ученик — родитель» еще одного участника — благодарного выпускника. Родитель обычно встревожен и постоянно нападает на педагогов: «» вы точно все делаете, что надо?» Педагог защищается, между ними «бокс». А тут педагог говорит: «Вот результат работы», родители говорят: «Да, правда…» Тревога снижается. Ребенок без слов понимает: Я хочу стать таким же успешным, как этот благодарный выпускник!» И родители в первый раз видят на лице ребенка понимание, зачем ходить в школу. Этот проект — наша с Катей миссия во второй половине жизни. А прожить я хочу до 114 лет.

Красивая цифра.

Я миллиардер финансовый, а хочу стать миллионером в часах. Уже через 15 лет люди будут говорить: «Надо же, как жизнь поменялась!» Это мы ее меняем. Не путем выходов на какие-то майданы — это небезопасно и ни к чему не приводит, а постепенно. И самое главное — каждый шаг нам приносит вот эту плечевую улыбку. Я считаю это самым важным, потому что единственное, что разжигает наше внутреннее топливо, — наша удовлетворенность жизнью. «Задача «Рыбаков Фонда» — помочь детям сохранить и укрепить веру в свои силы» /Екатерина Рыбакова/

Екатреина Рыбакова о муже:

«Игорь всегда производил впечатление неординарной личности — внутренняя свобода, смелость, дерзость чувствовались еще в студенческие годы. Он уникальный человек. Я, наверное, тоже непростой. То, что нас друг в друге привлекало, это же в какие-то моменты жизни могло и отталкивать. Работать над отношениями для меня означает работать над собой, чтобы принимать человека целостным — таким, какой он есть. Ценность нашего союза всегда была для меня выше, чем ценность моих ожиданий, — от многих из них я смогла отказаться. увидела, что это не так важно, они — как «девичьи мечты» и, вполне возможно, были мне навязаны. В итоге то, что у нас получилось, гораздо круче, чем то, о чем я мечтала. Наши партнерские отношения построены на искренности, взаимной поддержке и постоянном развитии. Я считаю такие отношения более честными и здоровыми. Я далеко не всегда разделяю его идеи и даже действия. Мы спорим, обсуждаем. Игорь прислушивается к моему мнению, и я ценю, что у меня есть возможность его выражать. Мне кажется, большую часть жизни Игорь жил в убеждении, что он должен стать тем человеком, который не нуждается ни в чьих советах, должен быть «всемогущим». В какой-то момент он задал себе вопрос: «А почему, собственно, я должен быть всемогущим? Почему я не могу прислушаться к мнению человека, который находится со мной в одной лодке?» Это тоже про расставание со своими иллюзиями и установками».

*
*