5 сочных салатов с ягодами


Во Франции не зря подают утиную грудку с малиновым соусом, цыплят с вишнёвым, скумбрию с крыжовенным, а козий сыр с инжиром. В Китае — свинину со сливовым. В Швеции — тефтели с брусничным. В Англии — ростбиф с кемберлендским (смородиновым). В Грузии — баранину с алычой.
Впрочем, в сложную готовку ударяться совершенно необязательно. Летом хочется салатов — простых, свежих и ярких. Можно сочинять их в своё удовольствие из того, что есть под рукой. В основе может быть любое холодное мясо, солёная или копчёная рыба, быстро поджаренная куриная или утиная грудка, креветки или сыр. Плюс горсть зелёных листьев, подходящая ягода, и вуаля — летний ужин мечты готов. 
Салат с тунцом терияки и виноградом 

На 4 порции: 

филе тунца — 300 г;
соус терияки — 3 ст. л.;
масло чили — 1 ч. л.;
кунжутное масло — 1 ч. л.;
руккола — 1 пучок;
зелёный виноград без косточек — 100 г;
чили свежий — 1 шт.

 
Тунца залить 2 ст. л. терияки, маслом чили и кунжутным маслом, накрыть и убрать в холодильник на 1—2 суток. Достать тунца из маринада, нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде. Виноград разрезать пополам, чили нарезать ломтиками. Соединить рукколу с виноградом, чили и оставшимся терияки, перемешать, разложить поверх тунца и подать. 
Салат с куриной печёнкой и карамельными абрикосами 
 
На 4 порции: 

печёнка куриная — 300 г;
лук красный — 1 шт.;
салат латук, романо или смесь салатных листьев — 1 пучок;
абрикосы — 300 г;
мята — ½ пучка;
кинза — ½ пучка;
коньяк, ром или любое вино — 100 мл;
уксус — винный 2 ст. л.;
масло оливковое;
масло сливочное;
перец чёрный молотый, соль, сахар.

 
Печёнку разрезать на доли и удалить жилки. Положить в миску, посолить, поперчить, перемешать. Лук нарезать перьями и замочить в холодной воде. Салат крупно нарвать или нарезать. Абрикосы разрезать на четвертинки. У мяты оборвать листики. У кинзы удалить толстые стебли и крупно её нарезать. Поставить среднюю сковороду на сильный огонь. Добавить немного оливкового масла и кусочек сливочного. Посыпать масло 1 ст. л. сахара. Как только сахар приобретёт коричневый цвет, всыпать абрикосы. Готовить, встряхивая сковороду, 1—2 минуты, переложить в миску. Сковороду вернуть на медленный огонь, влить половину коньяка и готовить 1—2 минуты, отскребая со дна карамель.
Перелить получившийся сироп в стакан, сковороду вернуть на огонь и сильно разогреть. Влить немного оливкового масла. Как только масло нагреется, добавить печенку и жарить на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. Она должна поджариться снаружи и остаться розовой внутри. Переложить на тарелку. Сковороду вернуть на медленной огонь, влить оставшийся коньяк и готовить 1—2 минуты, отскребая со дна запекшиеся соки. Перелить соки в стакан с абрикосовым сиропом. Добавить уксус, немного оливкового масла, соль и сахар по вкусу. Взболтать венчиком.
Лук откинуть на дуршлаг, соединить с салатом, мятой и кинзой. Полить половиной заправки, перемешать. Разложить по тарелкам. Сверху разложить абрикосы и печёнку, полить оставшейся заправкой и сразу подать. 
Салат с нельмой и красной смородиной

На 4 порции: 

филе слабосолёной нельмы или лосося — 400 г;
огурцы — 4—6 шт. (около 600 г);
мята — ½ пучка;
красная смородина — 400 г;
сахар — 1 ч.л.

 
Снять смородину с веточек. Половину ягод измельчить блендером и протереть через сито, добавить сахар, перемешать. Нельму или лосося нарезать тонкими ломтиками. Огурцы очистить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. У мяты оборвать листики. Разложить ломтики огурца и рыбы на блюде. Полить смородиновым пюре, посыпать мятой и целыми ягодами смородины и подать.
Салат с киноа и черешней

На 4 порции: 

киноа (светлое или смешанное) — 100 г;
черешня или красный виноград — 200 г;
кинза — ½ пучка;
лук красный — ½ шт;
орехи кедровые — 1 ст. л.;
лимоны — 1 шт.;
масло оливковое — 2—3 ст. л.;
перец чёрный молотый, соль.

В средней кастрюле вскипятить 1 л воды, всыпать киноа, вновь довести до кипения и готовить под крышкой 10—12 минут до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Переложить в миску, влить масло, перемешать и дать остыть. Орехи поджарить на сухой сковороде до румяных бочков. Кинзу и лук мелко нарезать. Черешню или виноград разрезать пополам, вынуть косточки. С лимона стереть цедру и отжать из него сок. Добавить черешню или виноград, хурму, кинзу, лук, орехи и цедру к киноа. Заправить лимонным соком, солью и перцем по вкусу и перемешать. Подать сразу или дать настояться в холодильнике.
Фруктовый салат с мороженым

На 4 порции: 

клубника — 200 г;
нектарины или персики 1—2 шт. — (200 г);
киви 1—2 шт. — (200 г);
мёд светлый 2 ст. л.;
лимон (сок) — ½ шт;
ванильное мороженое или любой фруктовый сорбет — 400 г;
мята — 4—5 веточек.

У клубники оборвать хвостики, киви очистить. Клубнику нарезать на четвертинки. Нектарины и киви — на 6—8 долек вдоль, затем поперёк пополам. Из лимона отжать сок. Соединить клубнику, нектарины и киви с мёдом и соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут — 1 час. Разложить салат в десертные бокалы, сверху уложить по шарику мороженого, украсить мятой и сразу подать.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    пять × 4 =

    Top