Как падали «Прогрессы»


 |  ❤ 399  |  ☻ 0
Категория: HI-TECH
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Авария произошла на высоте 190 километров над Землей. На 383 секунде полета грузовика с 2,5 тоннами груза на борту у «Прогресса» пропала телеметрия.

«По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК (транспортного грузового космического корабля) произошла на высоте около 190 километров над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы», – цитирует РИА Новости пресс-службу Роскосмоса.

2011 год

В августе 2011 года ракета-носитель «Союз
ТМА-22» должна была доставить грузовик «Прогресс» на международную космическую станцию (МКС). Однако из-за технических проблем с двигателем третьей ступени на 325 секунде полета на ракете произошла авария, сообщает «Газета.Ру».

Часть космического грузовика сгорела в плотных слоях атмосферы, а следы аппарата впоследствии искали на Земле на протяжении нескольких дней. Обломки «Прогресса» упали на территории Горного Алтая, и разговоры о возможном вреде здоровью жителей региона от упавшего с неба мусора не прекращаются до сих пор.

Экспертная комиссия пришла к выводу, что авария была «случайной», поэтому она не говорит о дефектности «Союза» в целом. Спустя несколько недель на МКС с помощью «Союза» был отправлен еще один «Прогресс». На этот раз полет и стыковка со станцией прошли успешно.

2015 год

Следующая серьезная авария при запуске «Прогресса» произошла в 2015 году, когда космонавтам из-за недоставленных им 2,5 тонн ресурсов пришлось перейти в режим экономии и энергосбережения. Из-за аварии были временно заморожены пуск ракет с «Байконура» и доставка «Прогрессов» на МКС с помощью ракеты-носителя «Союз-2».

Глава Роскосмоса Игорь Комаров на брифинге, посвященном судьбе «Прогресса», заявил, что стыковка грузовика «Прогресс М-27М» с МКС стала невозможна из-за аварийного состояния аппарата. «Установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортно-грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистрально-блоковой двигательной установки. В связи с этим дальнейший полет корабля и его стыковка с МКС не представляются возможными», – цитирует Комарова «Интерфакс».

Читайте также:  Apple запатентовала круглый дисплей для iPhone

По его словам, авария «Прогресса» обошлась Роскосмосу примерно в два с половиной миллиарда рублей. Страховка аппарата практически полностью покрыла эту сумму.

«Прогресс М-27» прекратил свое существование 8 мая 2015 года в 05:04 мск. Космический грузовик сгорел над Тихим океаном в плотных слоях атмосферы. Многие страны прогнозировали дату, время и место падения обломков – аварийного приземления «Прогресса» ждали во всем мире в течение нескольких недель.

2016 год

Отметим, что «Прогресс МС-04» стал третьей аварией линейки «Прогрессов». Он стал 155-ым отправленным к МКС космическим грузовиком.

Как падали «Прогрессы»

Вы читаете статью Как падали «Прогрессы». Все материалы на сайте Two Pressa, а также и статья Как падали «Прогрессы» - написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + двадцать =

наверх