Тёмные помыслы Белого орла. Почему Польша не слышит «Газпром»


Хотя "транзитный" контракт "Газпрома" с Варшавой истечёт только в 2045 году, концерн уже предложил польскому руководству продлить сотрудничество еще на 25-30 лет. Голубое топливо будет поставляться по ныне действующей трубе "Ямал-Европа" мощность которой составляет 32,9 млрд кубометров в год.
Польша отказалась. И это неудивительно — в последнее время Варшава проводит четкую антироссийскую линию. Сначала страна отказалась от продления контракта на покупку газа после 2022 года, а затем начала препятствовать осуществлению амбициозного проекта под названием газопровод "Северный поток-2".
Как заявила вчера польский премьер Беата Шидло, республика сможет обойтись реверсными поставками из соседних стран и импортом сжиженного газа из Норвегии. А вот "Северный поток-2", уверены наследники Речь Посполитой, не принесет Европе диверсификации поставок.
В "Газпроме" уверены, что реализация "СП-2" не ухудшит положение Польши. Более того, возможность реверсных поставок в страну через Германию только увеличится, заявил сегодня зампред правления российской госкорпорации Александр Медведев. Концерн, к слову, не одинок в своем убеждении — на его стороне, как минимум, Германия. Канцлер Ангела Меркель в последние месяцы активно лоббирует новый проект среди потенциальных стран-потребителей. Это очень важно, ведь без одобрения всех членов ЕС построить трубу не удастся.

В этом плане Польша — чуть ли не ключевой игрок. Варшава — негласный лидер антигазпромовского движения в ЕС, который всё менее охотно скрывает свои настроения. Об этом в разговоре с Лайфом сказал независимый польский эксперт по газу Борис Щенкевич.
Консорциуму "Северного потока-2" необходимы разрешения антимонопольных регуляторов нескольких стран Центральной и Восточной Европы, которые подтвердят, что труба не принесёт монополизации рынка со стороны "Газпрома". Польша с ответом затягивает.
"Польша для "Газпрома" не просто очередная страна-потребитель, но и страна-транзитер. Заявив, что она более не хочет ни покупать, ни транспортировать российский газ, она дает понять, что хочет скидок как по первому, так и по второму пункту "
По мнению аналитика, Польша блефует, публично отказываясь от транзита газа. Ежегодно он приносит ей миллионы евро доходов и настолько же достойной "подработки" для страны в ближайшей перспективе не предвидится.
Похоже, что это своеобразный инструмент в переговорах с "Газпромом", признает заместитель директора по энергетическим рынкам Восточной Европы Вильям Браун. Польша понимает, что "Газпром" не захочет терять практически единственное беспроблемное экспортное направление. И на этом можно сыграть! Варшава рассчитывает, что российская сторона теперь будет более сговорчивой при пересмотре контрактных условий на поставку газа.
— У Польши хороший козырь в рукаве, которым она пугает "Газпром". Если ему, все же, удастся получить одобрение на строительство "Северного потока-2", это будет безусловная победа, но навряд ли она сделает Польшу более сговорчивой в отношении нового контракта, — отмечает собеседник.
Последние сроки одобрения "Северного потока-2" Польша уже просрочила, новый дедлайн поставили на август. Впрочем, Варшава далеко не последний антигазпромовский форпост Европы — главная битва развернется в Еврокомиссии. Её профильный вице-президент которой словак Марош Шефчович настаивает на том, что подводная часть "Северного потока-2" должна попадать под действие Третьего энергопакета, который гласит, что одна и та же компания не может быть транспотировщиком и владельцем газа.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    15 + одиннадцать =

    Top