Просочиться на «бюджет». Как поступить, если не взяли сразу


Екатерина Корнеева работает уже два года бухгалтером (закончив одни лишь профильные курсы) в сети "Дикси", несмотря на то что целых 25 лет она видела себя только в белом халате. 
Она трижды была абитуриенткой Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. Когда она поступала в вуз, ЕГЭ ещё не было, однако ей, как и сегодняшним абитуриентам, приходилось ждать целый год перед следующей попыткой.  
Большинство преподавателей и психологов сходятся во мнении — в абитуриентских кампаниях нет причин для сильных переживаний и не стоит бить тревогу и прощаться с достойным будущим, даже если поступить в этом году не удалось. Панику во время поступления в вузы создают чаще всего не абитуриенты, а их родители и родственники.
Большинство драм разворачивается в конце июля — начале августа: становятся известны списки зачисленных на "бюджет". Скандалы, жалобы и угрозы родителей — уже часть своеобразного "обряда", внутри которого оказываются приёмки. Однако путь силы выбирают не все — некоторые, вопреки здравому смыслу, стучатся в одни и те же закрытые двери на протяжении нескольких лет. 
Основные причины безуспешных попыток попасть в вуз 

Психолог Анфиса Калистратова говорит, что бесконечные попытки поступить способны привести к эмоциональному выгоранию абитуриента: он может со временем просто потерять интерес и мотивацию учиться.
— Основная проблема — зацикленность на результате. Когда человека засасывает в цикл одной цели — "покорить" вуз. Чем чаще попытки, тем концентрации всё меньше, работоспособности и данных для поступления — тоже. Соответственно, результат — всё хуже.
Факторы, которые мешают выпускникам поступить:
— зацикленность на результате;
— родители навязывают "желаемую" профессию, о которой поступающие не имеют никакого представления. А бороться за то, чего не знаешь, нет никакого желания;
— нечёткая система планирования и низкий уровень подготовки абитуриента;
— установленная планка (вуз и количество баллов за ЕГЭ) задрана слишком высоко — вы не должны себя переоценивать.
Подготовить себя к ЕГЭ снова — советы психолога
Если вы на "бюджет" не прошли (а на "договор" нет денег), то, по словам специалистов, необходимо психологически восстанавливаться в течение нескольких месяцев. Всё зависит от возраста, возможностей и состояния здоровья непоступившего.
Чтобы поскорее забыть обо всех "ужасах" абитуриентской кампании, нужно следовать простым советам психологов. 
1. Самое важное — не отчаиваться. Многие выдающиеся личности добились своих целей не с первого раза.
2. Отдохнуть физически и морально и после — выстроить план на следующий год.
3. Понять, какие ошибки были допущены, и осознать, что в течение года можно наверстать знания.

4. Найти то, что вас вдохновит и отрезвит. У всех разные вкусы, но самое действенное — туристические походы, выезд с семьёй на природу или к морю (именно природа может помочь абстрагироваться и отдохнуть душой). Это поможет сократить время ожидания следующей попытки.
5. Если вы отдохнули, но вам всё ещё морально тяжело и вы не чувствуете "почвы" под ногами, то  не бойтесь обратиться за помощью к специалистам. Это не показывает вашу слабость, а только означает, что самостоятельно вы не можете найти ресурсов для того, чтобы "учебную трагедию" пережить. 
Восстановление с психологом зависит от уровня тяжести. В среднем "путь к спасению" длится от пяти до десяти сеансов. Всё зависит от настроя выпускника, его открытости и готовности принять постороннюю помощь.
— 95% родителей истерят вокруг ЕГЭ. Сегодня для любого абитуриента и его родителей процесс поступления в вуз — психологическая травма. И неважно, какой исход. Это дикий стресс. Результаты экзаменов и отсутствие фамилии ребёнка в списках на зачисление травмируют не столько детей, сколько их родителей, — пояснила Калистратова.
Чаще всего абитуриенты берут измором медицинские, творческие (кино, театр, изобразительное искусство, музыка) и военные вузы. 
По словам психологов, такие вузы выбирают те, кто осознанно понимают, что профессиональный путь будет непростым, а конкурс в университете — высоким. 
— У таких "идейных" абитуриентов есть за что бороться. И большинство будут стоять до последнего, — говорит психолог Алексей Захаров. — Однако много и тех, кто ломается уже после первого неудачного поступления. Всё зависит от того, как у человека развит волевой фактор. Он, вопреки потрясению из-за неудачи, может взять себя в руки и настроиться на "повторное" поступление и ни на секунду не расслабляться в течение года. 
Стоит отметить, что, по словам ответственного секретаря приёмной комиссии Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Виктора Пирожкова, нередко дважды поступают на первый курс и те, кто уже стали студентами.
— Бывает, что человека отчисляют с первого курса, а на следующий год он вновь к нам поступает. Такие студенты преподавателям нравятся: поскольку человек "привязан" к вузу и стремится попасть на ту же специальность или направление подготовки. Порядка 600 человек в год мы отчисляем с разных курсов. Около 30% поступивших не доходят до конца учёбы. Но, как правило, 10% из числа отчисленных возвращаются к нам вновь и пересматривают своё отношение к учёбе. 
Преподаватели о "рецидивистах" в образовании 

Педагоги в свою очередь к настырным абитуриентам относятся зачастую положительно, однако за упорство поблажек не делают. 
Преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Борис Калягин рассказал, что "репит" у абитуриентов не редкость.   
— Если человек пытается поступить не один год, это вызывает по меньшей мере понимание. Когда кто-то настойчиво старается, видно стремление добиться результата — можно говорить об уважении, о том, что человек хочет чего-то в жизни добиться и стать настоящим профессионалом. Поступление со второго раза — довольно частое явление.
Однако, как подчеркнул преподаватель, после введения ЕГЭ упорных выпускников стало чуть меньше, потому что подавать документы они могут сразу в несколько учебных заведений. 
— Экзамены проходят в разное время и шансов пройти больше.
Преподаватель биологического факультета МГУ Владимир Воейков сообщил, что для образовательного процесса неважно, с какого раза поступает абитуриент. 
— Мне нравятся абитуриенты, которые продолжают свои попытки поступить даже после неудачи. У нас на факультете такое случалось неоднократно. Мы не делаем никакой дифференциации между теми, кто поступил с первого раза, а кто со второго: главное — результат. Поступить всегда и в любой университет можно, главное — подготовиться. 
C мнением Воейкова полностью согласились и другие преподаватели МГУ. 
В свою очередь преподаватель факультета медицинской психологии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергей Мац уверен, что никаких особых психологических потрясений "крах 27 июля" не несёт. 
— Всё зависит от человека. Отношения никак не меняются, когда их регистрируют в загсе. Точно так же ничего не меняется от того, поступил человек или не поступил с первого раза. Люди и не такое переживают — тоже мне драма.
По мнению Маца, главная проблема приёмной кампании — родители выпускников, для которых главное в жизни, чтобы их чадо получало пятёрки и поступило в престижный вуз. 

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    1 × один =

    Top