Бубонная чума на Алтае. Кому ещё угрожает «чёрная смерть»?


10-летнему мальчику в Республике Алтай медики поставили диагноз бубонная чума. Населению в срочном порядке делают прививки. Это та самая болезнь, которую в Средневековье называли "чёрной смертью". В XIV веке во время эпидемии она всего за два десятилетия "выкосила" 60 млн человек в Европе, Азии и Северной Африке. 
— Сейчас такое вряд ли может повториться, — говорит врач-инфекционист София Русанова. — Да, это заболевание относится к группе особо опасных и карантинных. Но бубонная форма достаточно хорошо поддается антибактериальной терапии. Если соблюдать все необходимые меры (это изоляция больного, наблюдение за людьми, которые с ним контактировали, другие карантинные мероприятия), то все будет нормально, ребёнок выздоровеет и опасности для общества тоже не будет. 
По словам инфекциониста, теоретически при очень тесном контакте с мальчиком люди могут заразиться. 
— Практически же это невозможно, — говорит София Русанова. — Но родственников все равно нужно проверить, чтобы просто исключить все риски.
Сейчас медики устанавливают, с кем именно общался заболевший мальчик. По предварительным данным, это 17 человек. Всех их госпитализируют, чтобы проверить на заражение. 
Как передаётся болезнь

Инфекцию переносят бактерии Yersinia pestis. Они живут в основном в организме блох, сами блохи — на крысах. Бывает, что опасные блохи с крыс переходят на человека и заражают его. Укус крысы также может занести инфекцию в организм человека, равно как и укус другого заражённого животного.
Мальчик из Республики Алтай заразился, когда помогал дедушке разделывать сурка после охоты. Ребёнок порезался, и так в его кровь попала заражённая бубонной чумой кровь сурка. 
Одна из главных опасностей бубонной чумы: если будет осложнение в виде пневмонии, разовьётся легочная форма чумы. Тогда она уже будет передаваться не только через кровь. Заболеть могут все, кто просто близко подойдёт к инфицированному (воздушно-капельный путь передачи инфекции). Сейчас у мальчика из Алтая такой формы болезни нет (если судить по данным, которые попали в СМИ). 
Средневековая медицина оказалась бессильна перед бубонной чумой, потому что не располагала антибиотиками. И заражение происходило в том числе через лёгочную форму. Сейчас болезнь обычно успешно лечат антибиотиками "Тетрациклин" и "Стрептомицин". 
Симптомы
При заражении бубонной чумой инкубационный период длится 2—3 дня. Затем поднимается температура, лимфатические узлы воспаляются и превращаются в "бубоны" — огромные болезненные "шишки", может быть тошнота и рвота. Для больных характерно "чумное лицо" (сосуды на лице перполняются кровью, глаза краснеют) и "меловой язык" (с густым белым налётом). 
Если заражение произошло через укус блохи, место укуса превращается в красное пятнышко, а потом — в пустулу, которая заполнена гноем и кровью. Когда пустула лопается6 на её месте появляется язва.   
Меры безопасности 

Обязательное требование при лечение болезни — полная изоляция больного от остальных людей. Медики подходят к нему в специальных противочумных костюмах (такая одежда используется ещё при других опасных инфекциях — например, оспе). Спецодежда должна быть в инфекционных отделениях больниц и в машинах скорой помощи (инфекционные бригады).
Кстати, чума — даже если её нет — обходится бюджету России примерно в 1,5 млн рублей в год. По информации с портала госзакупок, в 2015 году на закупку противочумных костюмов медучреждения потратили 1,4 млн рублей. С начала 2016 года были опубликованы аналогичные тендеры на общую сумму 800 млн рублей. 
Нередко в населённом пункте, где проживают заболевшие, объявляется карантин. Минздрав Республики Алтай оперативно не ответил назапрос Лайфа, будет ли приниматься такая экстренная мера. 
Ранее в министерстве сообщили, что в республике принимаются меры по профилактике чумы. Медработники регулярно проходят необходимое обучение, ведется вакцинация населения.
Случаи заражения бубонной чумой в России и мире сейчас редки — но они бывают. И карантин оказывается нужен не всегда. 
Последние случаи

28 июня 2016 года в Республике Алтай состоялось заседание Правительственной комиссии по охране здоровья граждан. И там было озвучено, что «на протяжении последних двух лет зарегистрировано два единичных случая заболевания чумой среди жителей Кош-Агачского района». Причём оба заболевших заразились, разделывая сурков. 
О других случаях заражения бубонной чумой в России в последнее время не сообщалось. При этом как раз на Алтае проходила информационная кампания о необходимости привиться от чумы — потому что эпидемия началась грызунов. 
В 2015 года глава Республики Алтай Александр Бердников даже подписал постановление, запрещающее охотиться на сурка — для профилактики эпидемии среди людей. 
Октябрь 2015 года. В американском штате Орегон медики поставили диагноз "бубонная чума" 16-летней девушке. Предполагалось, что её заразила блоха, когда девушка охотилась в лесу. Американка почувствовала недомогание и сразу же обратилась к врачу. После курса антибиотиков её жизни уже ничего не угрожало.
Август 2015 года. В американском штате Калифорния у 12-летнего ребёнка диагностировали бубонную чуму. Возможная причина: мальчик во время прогулки кормил белок, а те могли быть заражены. После этого случая посетителей парка попросили быть осторожными с грызунами.
Август 2013 года. В Киргизии от бубонной чумы умер 15-летний подросток. Как выяснилось, инфекцию он подхватил, когда ел шашлык из мяса сурка. Через неделю после этого его доставили в больницу в тяжелом состоянииу. Врачи не смогли поставить правильный диагноз, несмотря на то что были характерные проявления болезни. В результате мальчик умер в больнице. 
После этого в нескольких населённых пунктах Киргизии был объявлен карантин. Все жители прошли обследование, а 162 человека, которые контактировали с мальчиков, были изолированы. Но больше никто чумой не заразился.
Июнь 2012 года. Житель американского штата Орегон заразился чумой, пытаясь вытащить мышь из пасти кота. Мужчина шёл по улице и увидел, как бездомный кот напал на мышь. Мужчина попытался вытащить грызуна из кошачьей пасти, а мышь в это время укусила его за палец. Через несколько дней у него началась лихорадка, воспалились паховые лимфоузлы. Его срочно госпитализировали, при этом врачи назначили антибиотики не только ему, но и его родственникам. Кстати, тот самый бездомный кот долгие годы до этого жил во дворе заразившегося мужчины.
За последнее время о случаях заражения бубонной чумой жителей России не сообщалось. При этом как раз на Алтае проходила информационная кампания о необходимости привиться от чумы — потому что эпидемия началась грызунов. 
В 2015 года глава Республики Алтай Александр Бердников даже подписал постановление, запрещающее охотиться на сурка — для профилактики эпидемии среди людей. 

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    10 − 2 =

    Top