«Корейские» технологии принесут России сверхурожаи арбузов и дынь


Для этого специалисты предлагают омолаживать "полосатые ягоды" за счет формирования новых побегов из спящих почек на отплодоносивших растениях. Способ уже используют некоторые местные фермеры.
Технология
Директор НИИ Михаил Пучков, который вместе с ними стоял у истоков возникновения технологии, отмечает, что с ее помощью можно будет получать второй урожай без дополнительных расходов на орошение, семена и рассаду. 
— Омоложение арбузов заключается в обрезке тех его боковых побегов, которые уже "отвегетировали". Это случается примерно в конце июня. Спящие почки продолжают поливать и подкармливать удобрениями. Они прорастают и образуют новые побеги, на них образуются почки и плоды. Так новая вегетативная масса позволяет получить дополнительный урожай в июле-августе. В результате проведенных исследований, "омоложение" улучшило структурные показатели урожая: увеличилась с 6,5 до 7,2 кг средняя масса одного плода и почти на треть выросло среднее количество ягод, приходящихся на растение, — рассказал Пучков.
Соавторами Пучкова стали, как мы уже сказали, братья Ли. Именно они первыми успешно испытали способ омоложения в Енотаевском районе Астраханской области. Благодаря тому эксперименту с одного гектара было собрано 100 тонн арбузов. Но затем талантливые корейские аграрии с русской душой покинули теплую Астрахань ради морозной Якутии. По словам Пучкова, в алмазной республике им предложили лучшие условия для ведения сельского хозяйства.
— Хороших земель в Астраханской области не хватает, дорогая вода, а кредит получить трудно. Многие корейцы уезжают в Республику Беларусь, в Ростовскую область, в другие регионы. — подтвердил Директор астраханского корейского культурного центра "Хамке Идон" Сергей Цой.  
Экономические перспективы разработки
По данным Росстата, сбор бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) во всех категориях хозяйств в 2015 году вырос на 17% и составил 1,6 млн тонн. Около 70% приходится на арбузы. 
 
Исходя из этого, в России выращивают около 1,1 млн т арбузов в год. В денежном выражении — это примерно 6 млрд руб.  "Арбузные" площади страны — это около 150 тыс гектаров. Отечественные бахчеводы практически полностью обеспечивают "домашний" рынок, запуская туда марокканцев и других иностранных конкурентов лишь зимой. 
В аграрных кругах России арбуз считают чем-то вроде предмета национальной гордости. По крайней мере, это утверждение абсолютно точно подходит южным регионам страны. Поэтому в сельскохозяйственном ведомстве уже давно задумались о помощи бахчеводам.
— В рамках поддержки АПК государство берет на себя часть затрат на приобретение овощных и бахчевых культур, элитные сорта арбузов в размере 30% от стоимости семян, — заявил Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.
Замдиректора по инновациям и развитию подмосковного ВНИИ овощеводства, профессор Юрий Быковский считает, что технология подойдет не только "промышленникам", но и дачникам-огородникам, чей участок не превышает 2-3 га. 
Применение способа позволит увеличить производство арбузов в России на 200-300 миллионов тонн в год, а в денежном выражении рынок может вырасти на 1-1,5 млрд руб за тот же период.

Но пока у бахчеводов есть некоторые проблемы. Точнее, они очень даже большие. Главная из них — это маленький спрос. По сути, наращивать объемы производства попросту не для кого…
— Оптовая цена в 2016 году падала до 1,5-1 рублей за кг. Спрос на арбузы маленький, поэтому объемы будут сокращать. Многие бахчеводы "перешли на зерно", выращивают пшеницу. В этом сегменте доход сейчас выше, чем от арбузов и дынь. А сейчас еще и год урожайный, поэтому точно многие хозяйства будут "бросать бахчи", — говорит профессор, заведующий отделом промышленных технологий Всероссийского НИИ овощеводства Юрий Быковский. — Арбузы останутся в Волгоградской области. Это Михайловский и Дубовский районы, где кроме бахчевых ничего не растет. Будут они и в Краснодаре, в прикурортных зонах, где сезонное потребление арбузов и дынь высокое. 
Старший научный сотрудник ВНИИООБ Сергей Соколов отметил, что "омолаживающий способ" вполне жизнеспособен, но фермерам вместе с учеными предстоит решить проблему растительных остатков в почве. Неубранные мелкие плоды и листья, погибшие от болезней, являются источником инфекции для новых растений.
А теперь подробнее о проблемах

— Раньше весь выращенный урожай можно было сдать, реализовать государству. Арбузы грузили на баржи и отправляли в Москву и в промышленные центры, на полях ничего не оставалось. А сейчас большая часть урожая не используется, закупщики берут арбузы от 3 кг и выше. Во всем мире порционные плоды по 3-4 кг для потребителя очень удобны, а в нашей традиции это "не котируется". Такие "полосатые" часто остаются на поле, — говорит Соколов.
Пучков соглашается с коллегой. Очень маленькие или очень большие арбузы сегодня продавать невыгодно.
— Арбузы по 10-15 кг, как правило, в супермаркеты не идут. А порционные плоды по 1-2 кг легко положить в багажник авто. Его может любая девушка купить, поднять на этаж и за раз съесть. — говорит Пучков. — Кроме того, закупщики приезжают к нам или за очень крупными или за очень мелкими арбузами. Никто к нам не поедет, если можно взять арбуз в Волгограде по той же цене.
Фермер Владимир Зволинский из Черноярского района более 10 лет проводит опыты для институтов и иностранных компаний. В прошлом году на своем участке он испытывал 95 арбузных гибридов. У него есть сорта от крупных иностранных компаний, есть и отечественные, например, сорта Талисман, Сакура, Атаман. Зволинский сообщил, что в этом году бахчевые он не сеял, а все силы "бросил на лук". В следующем году он снова продолжит экспериментировать с полосатыми ягодами. Возможно, будет применять и "омолаживающий метод".
— Наши арбузы ранние, после основного сбора практически ничего не остается. Поэтому нужно провоцировать арбуз на повторное массовое цветение. Можно собрать за сезон более 150 т/га при первых сборах по 70 тонн и вторичных по 70-75 тонн. Бывало и больше. Некоторые гибриды давали урожай до 200 т/га. — говорит Зволинский, — Арбузы у меня были желтые, розовые, красные, с семенами и без, с зеленой, белой, мраморной, черной кожурой. 
Одним из главных партнеров Института является крестьянско-фермерское хозяйство из Енотаевского района Астраханской области. Из 200 га под арбузами — около 5%. В основном хозяйство занято томатами, картофелем, луком, дыней и капустой. Урожайность арбузов у них составляет 100-150 т/га при среднем весе арбуза 10-15 кг.
 
По данным статистики ООН, в 2012 году во всем мире было произведено более 95 млн т арбузов.
 

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    шесть + пятнадцать =

    Top