Суицид «по-японски». Исповедь юной самоубийцы.


18-летняя петербурженка Камила, увлекающаяся анимэ, совершила несколько попыток суицида. Последняя попытка была предпринята всего девять дней назад. Избежать трагедии удалось благодаря быстрой реакции любимого человека девушки и её родных, а также вовремя прибывшим полицейским и врачам скорой помощи.

15 июня, после очередной ссоры с мамой, Камила отправилась в свою квартиру, которую снимает вместе с молодым человеком Игорем. Там девушка написала три предсмертные записки, после чего отправилась на Володарский мост.

Игорь вернулся раньше обычного и прочитал письмо, оставленное Камилой. Молодой человек немедленно сообщил родным и полицейским. Возлюбленную ему удалось найти всего за несколько минут до страшного шага. Девушку в последний момент сняли с моста и передали врачам.
Камила общается, в основном, с поклонниками мультсериалов. Они встречаются на тематических мероприятиях, копируют образы любимых героев анимэ, шьют специальные костюмы, в ярких и броских нарядах гуляют по городу, участвуют в конкурсных соревнованиях.

Первые мысли о суициде стали посещать Камилу ещё в юном возрасте, с появлением первых серьёзных проблем во взаимоотношениях с матерью и сверстниками. Как рассказала девушка, ей не хватало понимания и поддержки в семье. Пытаясь спрятаться от этих неприятных чувств, она погружалась в мир японской мультипликации. 
Харизматичные яркие образы японских героев очень привлекали Камилу и её погибшую сестру Светлану. Параллельно Камила стала интересоваться Японией, изучать язык, моду, одежду, привычки и особенности менталитета. 

— Именно в анимэ я нашла те чувства, те эмоции, ту глубину, что нужны мне. Если бы в жизни было всё, как в мультиках… Там рисуют таких персонажей, когда у людей все на максимуме: если ты плачешь, то это истерика, если смеешься, то это тоже какой-то взрыв, в жизни такое можно встретить редко, а я хотела бы, чтобы в жизни было всё так же, как в анимэ, — рассказала Камила Лайфу. 
Камиле нравится множество японских мультиков и комиксов. Об одном из своих любимых персонажей из анимэ "Психопаспорт" девушка рассказала Лайфу. Молодая идеалистка Цунэмори Аканэ – человек, который идёт против системы и мира. Она видит, что люди не такие, какими кажутся на первый взгляд. Но если хотя бы немножко приложить усилия, можно помочь им.

Также Камила показала Лайфу один из своих любимых японских комиксов — мангу с сентиментальной историей "Теплоемкость Любви". В манге рассказывается о юноше-птице, который тоскует у берега океана по мёртвому другу — юноше-рыбе. Человек-птица мечтает вернуться к убитому и расчленённому другу и просит главную героиню сбросить его в море. Неподготовленного читателя в этой истории о дружбе и любви после смерти могут испугать жуткие картинки и специфическое повествование.
Год назад 15-летняя сестра Камилы – Света, разделявшая с ней любовь к анимэ, покончила с собой. Девушка оставила предсмертное послание, подписанное кровью. Тело обнаружили под мостом только в конце апреля этого года. Смерть школьницы потрясла семью. Сестёр объединяли не только родственные связи: они были также близкими подругами. 

— В некоторых японских мультфильмах много насилия, много эротики, не рассчитанных на детскую аудиторию. Япония по количеству суицидов занимает одно из лидирующих мест в мире. Это одна из главных проблем страны на сегодняшний день, — рассказал Лайфу доктор исторических наук, доцент Восточного факультета СПбГУ, японист Евгений Османов. 
— Специфическая черта среди молодежи Японии – это групповые самоубийства: парень с девушкой или друзья. Есть такое место – Аокигахара, это лесной массив, очень популярное место среди самоубийц. Около 100 тел ежегодно находят в этом лесу. В японских школах есть традиция "идзимэ", которая дословно переводится как "издевательство". Некоторые из учащихся подвергаются сильному унижению со стороны одноклассников, это очень распространено в школах и воспринимается тоже вполне себе нормально, — говорит Османов.
— В детском возрасте высокая впечатлительность, нарушена критичность мышления, идёт созревание психики. И, в силу этого, присутствует неравновесность психики. Формируются образы, которые являются, фактически, примерами подражания. Человек программирует и настраивает себя, – прокомментировал ситуацию для Лайфа судебный медицинский эксперт, психиатр Василий Белов.
– Плюс, если это наслаивается на особенности психики, на эмоциональную нестабильность, на критический период возрастного развития, попадание в среду единомышленников – возникает индуцирование, максимальное усиление всех предпосылок и суицидальных наклонностей, – добавил судмедэксперт. – Тем более, если это мифологизировано и представлено в ярких картинках.
После случая на Володарском мосту у Камилы изменились взгляды. Молодой человек анимешницы Игорь успел предотвратить несчастье, и девушка, по её собственному признанию, увидела, насколько сильно она ему нужна. Она поняла — ему не все равно, что с ней будет, и почувствовала себя защищённой. Так Камила смогла отогнать все плохие мысли. 

— Я поняла, что насильно не нужно пробовать изменить мир. В первую очередь, нужно любить себя самому. Меня интересует эта тема, потому что это нечто непонятное, то, что никто не может объяснить. Но те люди, ради которых ты собираешься это сделать, не стоят твоей жизни. Жизнь Светы тоже этого не стоила, вообще ничего не стоит твоей жизни. Это самое главное, – рассказала о своих мыслях после попытки самоубийства Камила.
Многие японские слова и выражения проникают в различные субкультуры и группы, популярные в нынешнее время. Мяуканье кошки, которое в японском произносится как "ня", стало одним из наиболее популярных слов в среде подростков, состоящих в "группах смерти". Например, последнее послание, оставленное печально известной Риной Паленковой на странице в социальной сети, так и выглядело: «Ня. Пока». Фраза девушки и две фотографии перед идущим товарным поездом в Уссурийске сделали Рину, покончившую жизнь самоубийством, одной из центральных фигур в "группах смерти".
Японский менталитет и образ жизни могут повлиять как на настроение, так и на формирование мыслей подрастающего поколения. Склонные к суицуду герои японской анимации могут рассматриваться зрителями как пример поведения и действий в различных социальных группах. В таких ситуациях, как проблемы с родителями, непонимание со стороны сверстников, человек, увлекающийся анимэ, перенимает поступки героев, некоторые из которых приводят к смерти.

По теме: ( из рубрики )

    Оставить отзыв

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *

    20 − 13 =

    Top